Кондиционирование

Дренаж системы кондиционирования

Монтаж холодильного оборудования довольно сложный технологический процесс. И помимо, собственно, установки самих холодильных агрегатов будь то обычная сплит система или промышленная холодильная машина, очень важное место занимает монтаж межблочных магистралей. Подробнее об этом я написал в этой статье. Единственный момент, который остался без внимания, это прокладка дренажной системы. Поэтому наверстывая упущенное, хочу подробнее рассказать о наиболее распространенных способах отвода конденсата в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

То, что система конденсат отвода должна быть у каждой климатической системы, понятно всем. Другой разговор, что рынок современных стройматериалов предлагает широчайший выбор всевозможных труб и трубочек и как не потеряться и не запутаться в этом многообразии, давайте попробуем разобраться. Для начала, напомню, все, о чем я пишу на страницах своего сайта- личный прикладной опыт и никакой теории, только практика.

Начнем с самой распространенной схемы кондиционирования воздуха- компактная сплит система. В этом случае, если внутренний блок рассчитан только на охлаждение, дренаж отводят только от него. Если при помощи системы планируется обогревать помещение, то и от наружного тоже. Самым простым способом обеспечить отвод конденсата от блока является самотек. Т.е. трубку прокладывают с таким расчетом, чтобы на каждый метр трубы перепад высот (уклон) составлял 1-2 см. При этом не допускается прогиба и провисания трубы. Если самотеком дренаж от кондиционера не позволяют отвести условия монтажа, то прибегают к помощи водяной помпы. Это небольшой водяной насос, который устанавливается в сам блок кондиционера либо в пространство подшивного потолка. Он позволяет перекачивать конденсат в систему канализации, к примеру. Очень важно предусматривать возможность сервисного обслуживания помпы. Дело в том, что присоединительные отверстия насоса очень малы и легко засоряются, если в сливной поддон кондиционера попала грязь. Дренаж от наружного блока оставляют либо в первозданном состоянии, либо отводят трубкой в сторону, либо врезаются все той же трубкой в ливневую канализацию. Последний способ является самым эстетически правильным. Чтобы всяким нервным товарищам не капало на макушку.  Для того, чтобы дренажная трубка не обмерзала зимой в так называемом «зимнем комплекте» идет греющий кабель для дренажа.

В промышленных и полупромышленных системах кондиционирования сбор конденсата выглядит похожим образом. Конечно, диаметры труб намного больше и пропускная способность помп гораздо выше. Это порождает некоторые особенности в монтаже, но не принципиальные.

Теперь самое интересное. Какие же виды труб используются при прокладке трасс дренажа. Выбор действительно довольно широкий, но я лично остановился на клеевой трубе Женова. Она достаточно проста в монтаже и неприхотлива в эксплуатации. При установке не требует специального инструмента, кроме ножниц и клея. В отличии от трубы из полипропилена, для монтажа которого необходим специальный паяльник. Еще одним существенным недостатком, по моему мнению, которым обладает система дренажа, собранная на полипропиленовых трубах, является возможность образования слишком узкого проходного сечения на фитингах при пайке. Дело в том, если квалификация рабочего не высока, то при соединении частей полипропилена их можно более необходимого времени передержать на паяльнике и перегреть. Соединяя такие элементы происходит сильное наплавление их друг на друга. Для трубопроводов под давлением это не является большой проблемой. Но так в системе дренажа давление отсутствует, в таких местах могут образоваться засоры.

Существуют еще капиллярные трубки. Самые распространенные диаметры 6 и 9 мм. Я всегда старался при помощи такой трубки делать отвод только от помпы, т.к. присоединительные отверстия на ней соответствуют именно этому размеру. Далее же переходить на диаметры больше. В основном это 16 мм. Если же объединить несколько блоков в одну магистраль, лучше использовать не менее 25 мм. Можно также применять гофрированный шланг диаметром 20 мм. Но его главный недостаток, как мне кажется, в том, что без провисов смонтировать его не получиться. И он достаточно ненадежен с точки зрения «травмирования» посторонними острыми предметами, коих за потолочным пространством предостаточно.

Вообще можно выбрать любой способ монтажа трасс слива дренажа от систем кондиционирования и вентиляции. Необходимо не забыть на каждой из выбранной предусмотреть систему гидрозатвора, чтобы заказчик потом не «наслаждался» ароматами из канализации. И самое главное- иметь достаточную квалификацию для проведения подобных работ.

 

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *