О вентиляции

Изоляция воздуховодов

В этой статье хочу раскрыть тему изоляции воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования, а также систем дымоудаления. Да и изоляцию приточных наборных систем вниманием не обойду.

Изоляция воздуховодов, прежде всего, необходима для предотвращения образования так называемой точки росы. Это явление характеризуется появлением конденсата на поверхности воздуховодов и фасонных элементов. Происходит это, когда холодный уличный воздух, проходя по воздуховодам, попадает в теплое помещение. Так как воздуховод находиться в тепле помещения это и дает такой эффект. Чтобы избежать этого существуют два самых популярных способа. На одном из них я остановлюсь подробнее.

Первый метод борьбы с конденсатом- это подогрев при помощи калорифера (водяного, парового или электрического) входящего в помещение уличного холодного воздуха. Это практически обязательное требование при устройстве приточной системы вентиляции, но не всегда являющееся эффективным. Например, если конструктивно невозможно поместить калорифер на воздуховоде сразу после стены при входе. Или воздуховод просто проходит транзитом в помещении, на помощь приходит изоляция.

Второй метод- это изолирование воздуховодов приточной и транзитной вентиляции специальными материалами. Среди самых распространенных можно выделить минеральную вату и вспененные материалы (резина и полиэтилен). Лично мне всегда больше нравилось работать с последними. И как теперь я понимаю, такое предпочтение родилось не случайно.

Дело в том, что вспененные материалы при работе с ними являются более «чистыми» что ли. Объясню подробней. Производство такой изоляции как каменная вата, минеральная вата, стекловолокно и им подобное основано на высокотемпературной обработке стекла и минералов(плавление). Чтобы было проще понять, достаточно вспомнить приготовление сахарной ваты в автомате сладостей. При этом сахар плавиться и выдувается из сопла, образуя тончайшие нити, которые наматываясь на палочку, образуют тот самый заветный комок вкуснятины. Производство минеральной ваты в фабричных условиях принципиально не отличается от этого процесса, за исключением несъедобности конечного продукта. Так вот самое опасное в минеральной вате- это как раз и есть эти самые тончайшие нити. Они попадают с дыханием в легкие и очень на долго там остаются, вызывая всякие нехорошие заболевания. Причем в зоне риска не только и не столько монтажник систем вентиляции и кондиционирования, который пришел смонтировал и ушел, сколько собственник помещения, который ЕЖЕДНЕВНО получает «дозу» этой гадости. И если на воздуховодах, как правило, используется изоляция с фольгированным покрытием, которое резко уменьшает контакт минеральной ваты с воздухом помещения, то в приточных шумоглушителях та же минвата имеет непосредственный контакт с воздухом. Я уже молчу о так популярных сегодня вентилируемых фасадах в домах, где в качестве утеплителя используется минеральная вата и ее разновидности. Открывая окно, чтобы проветрить помещение, человек заносит целый ворох невидимых убийц.

Во многих европейских странах минеральную вату объявили вне закона. Только у нас в России по- прежнему на строительство объектов приходят огромные фуры этой гадости. Надеюсь, статья оказалась полезной для тех, кто в данную минуту стоит перед выбором изоляции для систем вентиляции и кондиционирования.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *