Теория

История возникновения систем отопления

Появилась система огневоздушного отопления в России в 1491 году. Она была изначально создана для Грановитой палаты московского Кремля. Но более широкое распространение она получила только в первой половине 19 века. С тех пор менее чем за десятилетний период огневоздушное отопление было смонтировано более чем в ста домах крупнейших русских городов.

Уже несколько позже системы отопления в России получили более современные технические решения и были признаны во всем мире. История знает примеры, когда отечественные специалисты приглашались в Европу для проектирования и создания отопления по образцу России. Императорский дворец в Берлине отапливался по схеме разработанной русским инженером Г.С. Войницким в 1881 году. Однако в Англии еще в 1755 году для поддержания микроклимата в теплицах использовалось паровое отопление.

Именно как центральная система парового отопления оно получило широкое развитие лишь в начале 20 века. В наше время системы центрального отопления черпают тепло от достаточно больших котельных, способных обеспечивать целые кварталы жилых домов и административных зданий и сооружений. Укрупнение центральных станций обеспечило снижение затрат на их сооружение. Также это улучшило экологию отдельно взятых кварталов жилищной застройки, так как появилась возможность значительного удаления ТЭЦ от районов проживания людей.

Современные системы отопления получили новейшие инженерные решения направленные на создание максимального комфорта в помещении для пользователя и максимально возможного удобства в обслуживании для сервисных служб. Теперь системы отопления уже не рассматриваются как отдельная конструкция. Современное здание буквально начинено различными инженерными системами как внутреннего, так и наружного применения. Естественно и проектирование систем отопления претерпело значительные изменения, направленные в первую очередь на увеличение эффективности отопления при снижении потребления энергоресурсов.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *