Практические советы по монтажу

Крепеж для систем вентиляции и кондиционирования

Касаясь темы крепежа воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования и оглядываясь на свой опыт могу поведать кое что интересное. Самое главное, что я усвоил лучше всего— нельзя ни в коем случае экономить на деталях крепежа. Это мелочи, но мелочи очень важные. Представьте себе ситуацию, когда объект предстоит монтировать огромный, в десятки тысяч квадратных метров, а кто то пожалел немного денег и купил неподходящие саморезы. Скажу так, это запросто может вызвать срыв сроков сдачи объекта. И вот экономия может стать весьма губительной. Мне приходилось работать с таким горе руководителем, который вероятно не познакомился в детстве со сказкой про Балду. И на каждом объекте гонялся за дешевизной. Но не будем о грустном.

Далее постараюсь предостеречь вас от проблем, которые могут быть вызваны плохим некачественным крепежем. Коли уж мы затронули тему саморезов, остановлюсь подробнее. В бытность мою монтажником систем вентиляции и кондиционирования, когда заклепка «спорила» с саморезом, встал вопрос о выборе оптимальной длины самореза. Об этой «ругани» я писал в этой статье. Все таки здравый смысл восторжествовал и победил саморез. Самый оптимальный размер самореза для монтажа стандартных воздуховодов является 4,2мм в диаметре и 16мм длиной. Саморез должен иметь заострения на конце (еще говорят «саморез с буром» ) и пресс шайбу в виде свой головки. Эти прописные истины вам любой монтажник расскажет. Так вот, если какой нибудь скупой «специалист» решит сэкономить и купить саморезы точно такие же, но длиной 13мм, пиши пропало. Дело в том, что такие маленькие саморезы подходят для монтажа только очень тонких листов жести. В контексте вентиляции это означает монтаж воздуховодов только маленьких диаметров, обычно устанавливаемых в офисах и квартирах. В производстве таких воздуховодов применяется листовая жесть толщиной не более 0,5мм. А некоторые производители, видимо в связи с кризисом, хитрят и делают еще тоньше. Если же рассматривать крупные объекты, то сталь, из которой изготовлен воздуховод, имеет толщину уже 0,8 и даже 1мм. Это достаточно большая разница. Получается, что при монтаже, саморез ненадежно (всего на один виток) цепляет второй лист жести. Что бы избежать самопроизвольного размыкания соединения, приходится увеличивать количество саморезов. Это автоматически увеличивает время монтажа и количество саморезов, что совершенно противоречит всякой экономии. Нередко, листы жести находятся в таком напряжении, что вкрутить такой короткий саморез просто не представляется возможным. Картина маслом: сроки горят, а монтажники не могут скрутить два воздуховода. Кстати, одна из причин, почему монтажники выбрали саморезы вместо заклепок, была именно этой.

Саморезы, или как в шутку их называют- клопы, одна из самых важных деталей в крепеже систем вентиляции и кондиционирования. В следующей статье я подробнее остановлюсь на остальных видах крепежных элементов и метизах, применяемых при монтаже систем вентиляции и кондиционирования.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *