Практические советы по монтажу

Монтаж решеток квадратного и прямоугольного исполнения

Монтаж решеток квадратного и прямоугольного исполнения

Этот пост хотелось бы посвятить целиком и полностью теме монтажа решеток, в основном внутреннего назначения. Так как такие решетки занимают пожалуй лидирующие позиции по количеству монтируемых воздухораспределителей. Естественно, в других постах, я буду сравнивать их с наиболее популярными моделями «конкурентов». А именно с диффузорами, конфузорами и прочими менее распространенными устройствами. Хотя и их роль в современных системах вентиляции и кондиционировании весьма существенна. Но все же не будем отдаляться от темы основного повествования. Итак, монтаж решеток. Поехали!

Монтаж решеток вентиляции, подобно утверждению про театр и вешалку, начинается с первоначального осмотра.reshetki_ventilyacionnye_alyuminievye_odnoryadnye_1

Это типовая однорядная решетка, вид сзади. Стоит сразу упомянуть, что это самая простая из описываемых. Конечно я не беру в расчет пластиковые экземпляры, которые в изобилии продаются в магазинах для дома и дачи и им подобных. Это просто не серьезно. Кстати, стоит заметить, что корпус этой решетки выполнен из сплава алюминия, что заметно упрощает монтаж и продлевает срок службы самого изделия. В однорядной решетке ламели(2) или направляющие жалюзи расположены в один ряд параллельно. Они имеют возможность поворачиваться вдоль свое оси на 180гр. Благодаря этому появляется возможность частичной регулировки системы вентиляции, путем полного или нет закрытия ламелей. Но самое главное и первое назначение их заключается в том, чтобы направлять поток воздуха. Самый главный минус у однорядных решеток заключается в том, что они могут задать направление воздуха только в одной плоскости (только вверх или только вниз). Но это касается только приточной системы вентиляции воздуха. Для того чтобы распределить поток воздуха в двух направлениях приходят на помощь двухрядные решетки. Они помимо горизонтальных ламелей снабжаются еще и вертикальными. Кроме всего прочего в решетках предусматриваются еще и регуляторы потока воздуха. Они представляют собой ряд жалюзей, расположенных сзади от декоративных(видимых глазу) ламелей. Такие жалюзи позволяют практически наглухо перекрывать решетку, что позволяет проводить пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования наиболее точно и правильно.

Для успешного и не сложного монтажа, желательно чтобы врезка (переход под решетку) имели размеры с запасом по 10мм с каждой стороны. Дело в том, что не смотря на указанные типоразмеры в каталогах подобных решеток, фактические полные габариты немного отличаются. Виной всему крепления самих ламелей, которые выступают за габариты примерно на 2-3 мм. с каждой стороны. Поэтому если переход под решетку имеет размеры 500х200 и решетка соответственно тоже 500х200(типоразмер в каталоге), то монтаж будет крайне затруднителен. На рисунке эти крепления отчетливо видны между фиксаторами (1).

Итак, собственно сам процесс монтажа. Решетки подготовлены, переходы под них установлены и они имеют правильную форму, геометрию и самое главное размеры. Теперь дело за малым. Особое внимание прошу обратить на фиксаторы (1). В идеале они предназначены для фиксации решетки внутри самого перехода и представляют собой обычные пружины. Но это хорошо в том случае, когда сам переход смонтирован идеально ровно и без перекосов. Да и сам лист гипсокартона вырезан точно, без зазоров и щелей. Зачастую на практике получается следущее: после установки решетки выявляется, что она стоит не по уровню или отстает от стены (не плотно), либо появляются зазоры между стеной и решеткой. Так же бывает, крепеж для фиксации не справляется со своей функцией и решетка просто вываливается из перехода. Во избежание подобных ситуаций я предпочитаю крепить решетки дополнительно при помощи саморезов длиной 32мм с прессшайбой. Они надежно фиксируют решетки изнутри. Для этого сверлим ответстия в боковых стенках решетки(3) примерно 3,5-4 мм. Далее нам потребуется длинная бита, примерно 200 мм. Я применил для этого обычную отвертку от которой отпилил ручку. Дешево и сердито.))) Это позволяет избежать контакта патрона шуруповерта о саму решетку, чтоб не повредить краску. Крепление решетки подобным образом обеспечивает надежную фиксацию в правильном положении. Фиксирующие пружины в большинстве случаев приходится снимать, так как они могут перекашивать решетку при установке. В особо сложных случаях, когда приходится выравнивать решетку по часовой стрелке или против, приходится подпиливать болгаркой углы самого перехода. Тогда без дополнительного крепления саморезами не обойтись.

Ну вот, вкратце, я описал монтаж решеток внутреннего исполнения. В следующих статьях затронем принципиальные моменты и некоторые хитрости установки диффузоров и прочих воздухораспределителей. Спасибо за внимание! Надеюсь статья была вам полезна.

Новости сайта

Один Комментарий

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *