Теория

Основы проектирования систем вентиляции.

Общая схема расположения системы вентиляции в жилом доме.

Проектирование систем вентиляции начинается, как правило с выбора помещения, его габаритов и расположения. На выбор проекта сильное влияние оказывает то количество воздуха, которое необходимо подать и удалить из помещения. Также не последнее место занимает характеристика и наличие выделений внутри самого помещения (тепловые, выделения вредных газов и пр.). Важно не упустить из виду возможное локальное сосредоточение и большая концентрация вредных газов или паров. В любом случае необходимо осуществлять подачу свежего воздуха в так называемые рабочие зоны помещения, согласно проекту. Рабочими зонами называются места нахождения людей, а также проведения необходимых технологических процессов, согласно назначения помещения. Удаления воздуха происходит преимущественно из мест наибольшей концентрации вредных смесей и выделений.

Применительно жилых зданий свежий воздух подают в первую очередь в спальные и гостиные комнаты, а также в помещения наибольшего сосредоточения людей. Удаление отработанного воздуха целесообразно из ванной комнаты, кухни и санузла. При этом в зависимости от сложности проекта и пожеланий заказчика предусматривают естественную вентиляцию и вентиляцию с механическим побуждением. Над местом приготовления пищи имеет смысл установить механическую вытяжку. Она удалит воздух с примесями не только из зоны над плитой, но и при условии продолжительности работы, из помещения кухни в целом.

В процессе моделирования системы вентиляции, в первую очередь разрабатывают принципиальную схему. При этом большое значение имеет расположение вентиляционных шахт, мест установки заборных решеток и наружных элементов вытяжной системы. Огромное влияние на будущую схему расположения воздуховодов оказывают место расположения вентиляционной камеры и дизайнерские предпочтения заказчика. Эти моменты необходимо учитывать на начальном этапе проектирования систем вентиляции.

Выбирая модель вентиляции и проектируя ее необходимо учитывать наиболее важные критерии:

— качество подаваемого в помещение воздуха;

-наиболее рациональное распределение экономических ресурсов;

-минимально возможные затраты на сервисное обслуживание;

-качество используемого материала и оборудования (надежность и бесперебойность работы системы в целом).

При проектировании систем вентиляции необходимо соблюдать так называемый нулевой баланс. Это значит, что количество подаваемого воздуха должно быть равно количеству удаляемого. Но в некоторых случаях целесообразно несколько завысить объем подаваемого воздуха и занизить объем вытяжного. Делается это для того, чтобы создать в «чистых» помещениях бОльшее давление, чем в «загрязненных». Таким образом получим наименьшее смешивание воздуха из помещений различной категории.

Существует достаточно много хитростей, для создания максимально комфортных условий жизнедеятельности людей. Об этом в следующих статьях.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *