Строительство в отечественных реалиях

Поиск монтажников по вентиляции и кондиционированию

artleo.com-68781

Как уже наверное понял уважаемый читатель моего сайта, я уже достаточно давно работаю в сфере строительства на руководящих должностях и накопил достаточно большой опыт не только в монтаже, но и в вопросах подбора персонала. Ох уж эти вопросы! Пожалуй, самый болезненный вопрос в любой фирме и в любое время- это вопрос кадров. Прежде чем найти нормального специалиста, бывают уходят месяцы. Причем в слово «нормальный» я вкладываю даже не то, какой он профессионал крутой, а какой он человек. Профессионалами становятся, а вот черты характера закладываются в самом раннем детстве. На это повлиять не представляется возможным.

К чему это я тут все… Когда я подбирал монтажников по вентиляции и кондиционированию на свои объекты и проводил собеседования, я записывал все координаты людей в свою записную книжку. Через всего два года я выбросил два ежедневника, полностью исписанных телефонами и прочими координатами. Два толстенных ежедневника! А вместе с ежедневниками и всех этих товарищей из своей жизни. Почему же так произошло? Думаю, ответ здесь опять же в упомянутой выше «нормальности» этих людей. Иногда вообще чувствовал себя добытчиком на отмывке золота. Я стараюсь хорошо относиться к людям, особенно если вижу ответную адекватную реакцию. И вот, среди многих сотен телефонов, контактов, имен наконец то засверкали самородки.

Что бы было понятно, о чем я веду речь, приведу конкретные ситуации из жизни объектов. Итак, строил я ресторан в гостинице «Россия». Объект был довольно сложный в силу крайнего габаритного стеснения монтируемого оборудования и воздуховодов. Последние приготовления завершены: финальная встреча с заказчиком, договорились с бригадой, обозначили сроки выполнения работ и денежное вознаграждение за работу. Настает день Х. Договорились с монтажниками о том, что они будут на объекте в 9 часов утра. В это же время должна приехать машина с воздуховодами и расходными материалами. Я сам приехал на объект значительно раньше, привычка такая. И вот уже 9, 9.15…Монтажников нет. Звоню их бригадиру- телефон не берет. Звоню второму его коллеге- такая же история. Так проходит примерно с полчаса. Затем наконец то являются два человека вместо обещанных накануне четырех. Ну уже хоть что то! Мне повезло, что машина, которая везла материалы, попала в пробку. Иначе вообще не понятно, каким бы образом была проведена разгрузка воздуховодов.

В общем работа более менее пошла. Для первого дня достаточно. Я немного расслабился, как оказалось зря. Во второй день, бригадир монтажников, который соизволил перезвонить мне только к вечеру, сообщил мне, что работать он на этом объекте не будет, а будут только его люди.  То есть теперь мне предстояло помимо своих обязанностей прораба, выполнять еще и функционал бригадира. Такой кавардак продолжался примерно неделю. Все это к тому же сопровождалось гневными звонками от руководителей смежных организаций. На строящемся объекте их достаточно много: электрики, сантехники, слаботочники, отделочники и пр. Все должны работать взаимосвязано. А мои «господа» рабочие приходили на объект как получиться. Плюс ко всему еще и целая куча ошибок на уровне монтажа со стороны «бригады профессионалов», как они себя позиционировали на собеседовании.

Короче говоря, после последнего недовольного звонка уже со стороны заказчика, мною было принято решение о расторжении сотрудничества с такой бригадой. Я оперативно заменил бригаду, справедливо рассчитавшись за проделанную работу. Вторая бригада оказалась диаметральной противоположностью первой. Наконец то объект зажил нормальной своей жизнью. Причем вторая бригада согласилась работать за меньшее вознаграждение. Оказалось, что цена не всегда отражение качества.

Вот я очень вкратце рассказал о том, почему я выбросил два ежедневника с телефонами «специалистов». Странно вообще, вроде и деньги платишь исправно и условия все создаешь, ну не хотят люди зарабатывать деньги и все тут! Поэтому я и говорю всегда: кадры- золото!

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *