Теория

Проектирование гравитационной и ветровой систем вентиляции.

Одной из самой распространенной системой гравитационной вентиляции является вентиляция в жилой квартире. При создании подобных систем важно%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0 правильно выбрать места расположений отверстий вентиляционных каналов для притока и вытяжки. Считается, что ванная комната, санузел и кухня являются наиболее «загрязненными» зонами в жилых помещениях. Там воздухообмен будет наиболее приоритетной задачей. Поэтому именно в них устанавливают выходы для удаления воздуха. Свежий приточный воздух из улицы попадает в помещение через открывающиеся окна и форточки. А также в современных стеклопакетах устанавливаются системы микро — проветривания (приточные регулируемые клапана). Индивидуальные каналы, проложенные в каждую квартиру, могут служить не только для вытяжной вентиляции, но и для приточной. Естественно в конструкциях этих видов каналов будут довольно существенные отличия.

Основной движущей силой работы гравитационной системы вентиляции является разница в давлении, возникающая между улицей и помещением. Для того, чтобы понять размеры будущих вентиляционных каналов, решеток и прочих воздухораспределителей, необходимо правильно выполнить аэродинамический расчет. Который, в свою очередь, разрабатывается на основе аксонометрической схемы, где отображены параметры помещения. Когда меняется температура наружного воздуха, меняется и гравитационное давление. Так как эти параметры не постоянны, для относительно стабильной работы необходимы регулирующие устройства на вентиляционных каналах.

Ветровую и гравитационную вентиляцию обычно проектируют совместно. Делается это для того, чтобы улучшить качество воздуха в помещении и стабильность работы всей системы в целом. Ветер не постоянен. Его скорость и направления меняются достаточно часто, поэтому и воздухообмен в помещении ведет себя не стабильно. Как самостоятельная единица, ветровая вентиляция сложна с точки зрения эксплуатации, так как невозможно задать определенный ток ветру на улице. В этом плане гравитационная вентиляция является более стабильной системой вентиляции квартиры. Однако, если температура наружного воздуха приблизится к температуре внутреннего, гравитационная система перестанет работать. Именно поэтому для достижения наиболее комфортных условий проживания желательно использовать  обе системы сообща.

При проектировании систем ветровой вентиляции, желательно чтобы вытяжные каналы отводящие воздух из помещений, были расположены в аэродинамической тени. Если такой возможности нет, вентиляционный канал оборудуют дефлектором. Сама его конструкция и создает аэродинамическую тень. Это нехитрое устройство обеспечивает постоянство работы вытяжки.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *