Теория

Проектирование механической системы вентиляции

При проектировании механической системы вентиляции (ее еще называют вентиляцией с механическим побуждением) в первую очередь необходимо определить будущую трассу приточных и вытяжных воздуховодов, определить места забора и выброса свежего и отработанного воздуха соответственно. В случае механической вентиляции важным аспектом является места расположения оборудования, а точнее степень их централизации. Проще говоря, для нескольких помещений различного назначения, воздух в холодный период года можно подогревать в одном месте. Если удается максимально централизировать оборудование систем вентиляции, то это поможет максимально снизить капитальные затраты. Но все хорошо в меру, так как при проведении сервисных работ в период эксплуатации оборудования и сети воздуховодов, доступ к ним значительно затрудняется. В конечном итоге может получиться так, что в случае серьезной поломки и необходимости замены элемента вентиляционной установки, потребуется разбирать еще некоторые части оборудования. Что в свою очередь отразится на увеличении стоимости сервисных работ.

Проектирование механической системы вентиляции наиболее полно охватывает вопрос зональности помещений и их назначений. Другими словами, в разных помещениях существуют разные условия. Воздушный режим одного помещения может существенно отличаться от другого. Поэтому в подавляющем большинстве случаев вытяжную систему вентиляции проектируют как отдельную систему. Это позволяет добиться большей степени локализации всей системы вентиляции в целом. А также сократить количество оборудования в венткамере.

В последнее время широкое распространение получили также не только индивидуальные вытяжные системы вентиляции, но и приточные локального размещения. При этом забор свежего воздуха для «питания» таких систем может осуществляться с единой камеры или воздухозаборной шахты. Ее по возможности устанавливают в таком месте помещения, где забираемый вентиляционной установкой воздух является наиболее чистым.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *