Кондиционирование

Системы кондиционирования воздуха

P_20161130_151537

В этой статье рассмотрим кондиционирование воздуха в помещениях. Системы кондиционирования в последнее время получили довольно большое распространение, даже не смотря на то, что Россия не является страной с очень жарким климатом. Вопрос охлаждения воздух актуален для производственных зданий и помещений особенно. В бытовом понимании система кондиционирования служит для охлаждения воздуха в помещении и доведении его до комфортных параметров.

Если сравнивать системы вентиляции и кондиционирования по отдельности, то для поддержания более точных климатических параметров помещения, более всего подойдет кондиционирование. При использовании систем вентиляции, воздух обычно только подогревают в холодное время года. Система кондиционирования «умеет» еще и осушать или увлажнять воздух.

Если не рассматривать сложные промышленные холодильные машины, бытовое кондиционирование достаточно просто устроено. Такие кондиционеры называют сплит-системами. Они являются совершенно автономными холодильными установками. Принцип их работы заключается в рециркуляции воздуха внутри помещения, при этом охлаждая его или нагревая. Также есть модели кондиционеров, которые имеют возможность не только прогонять через себя один и тот же воздух, но и подмешивать свежий с улицы.

Любая система кондиционирования: сплит- система, мульти –сплит система или VRF система устроена по одной и той же схеме. Она состоит из двух блоков — внешнего и внутреннего (внутренних). Внешний блок устанавливается вне обслуживаемого помещения, внутренний в нем. Во внешнем блоке расположены следующие компоненты: компрессор, конденсатор, вентилятор. Внутренний блок снабжен испарителем и вентилятором. Все вместе эти элементы собраны в холодильный контур, внутри которого циркулирует хладогент. В конденсаторе пары хладогента собираются в капельки (конденсируются), а попадая в испаритель, он превращается в пар, при этом поглощая тепло. В результате этого процесса теплый воздух помещения, проходя через внутренний блок кондиционера, охлаждается. А его тепло забирает хладогент (чаще всего газ фреон) и уносит по фреонопроводу к наружному блоку, где теплота уходит в окружающую среду.

В следующих статья подробней рассмотрю наиболее распространенные варианты систем бытового кондиционирования а также некоторые особенности монтажа как самих блоков, так и медных трубопроводов.

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *