Практические советы по монтажу

Техника безопасности при работе с инструментами

Хочу эту статью посветить целиком и полностью такой, казалось бы, очевидной вещи в монтаже, как безопасности при работе с электроинструментом. За мою многолетнюю практику работы в отрасли систем вентиляции и кондиционирования у меня накопился большой опыт обращения с инструментами различного назначения. Причем этот опыт практический, прикладной (от отвертки до установки алмазного бурения). Начнем с так называемого «джентельменского набора» монтажника систем вентиляции. Сюда входят, на мой взгляд, три основные вещи: шуруповерт, отрезная машинка (болгарка) и перфоратор. Именно они везде и всюду сопровождают специалиста вентилянционщика.

Также неотъемлемой частью рабочего процесса является целый ворох ручного инструмента и приспособлений. Из них первое- это удлинитель. Это, пожалуй, то на чем никогда не стоит экономить. Кабель для удлинителя должен быть легко гнущимся и желательно в прорезиненной оплетке. Сечение кабеля для выше обозначенных инструментов должно быть не менее 2,5 кв.мм. Это позволит избежать перегрева при длительной работе с мощным перфоратором(ми). Розетки и вилки обязательно должны иметь заземление. И самое главное условие: как бы не было лень, удлинитель обязательно необходимо полностью разматывать с катушки. Иначе индукционные поля, возникающие в катушке, могут привести к плавлению кабеля.

Работа с отрезной машинкой (болгаркой).

Далее рассмотрим некоторые моменты при работе с отрезной машинкой. У монтажников получила широкое распространение практика съема защитного кожуха. В некоторых моментах он действительно немного мешает. Особенно, когда необходимо залезть в труднодоступные места. Проблема в том, что после такой разовой, по сути, работы этот кожух так никто обратно и не ставит. Ох уж эта лень! Результат может оказаться очень печальный. Когда в случае поломки диска он разлетается на мелкие кусочки и может запросто травмировать монтажника. Вот поэтому я всегда говорю о том, что лень- это плохой советчик. Понятно, что при работе с болгаркой необходимо обязательно одевать очки или защитную маску. Но даже они не всегда смогут защитить от «разбушевавшегося» диска.

Работа с перфоратором.  

Этот инструмент уже менее опасен, чем отрезная машинка, конечно, но также требует внимательного отношения к себе. Особенно это касается сверления отверстий в потолке, что как раз и является самым распространенным способом его использования при креплении элементов систем вентиляции и кондиционирования. Основная опасность исходит от бетонной крошки, которая обильно разлетается по сторонам при работе. Если монтажник, опять же просто поленился одеть очки, он может не понаслышке ощутить всю прелесть попадания застывшего бетона в радужную оболочку глаза. Очки в данном случае бывают бесполезны. Данная проблема решается довольно просто. Сейчас в магазинах в продаже имеются специальные гофрированные насадки прямо на бур. Она надежно примыкает с одной стороны к перфоратору, а с другой прямо к потолку. Таким образом, сверление бура происходит как в закрытом футляре. И нет никакой пыли и осколков. Очень всем рекомендую.

Есть еще один довольно опасный момент, при работе с перфоратором. А именно его мощность. Дело в том, что не редко при сверлении отверстий (особенно касается больших диаметров) бур заклинивает, и перфоратор может вырвать из рук монтажника. В современных моделях для предотвращения подобных случаев предусмотрена так называемая «трещотка», которая в момент заклинивания бура позволяет валу перфоратора продолжать движение несмотря на работающий электромотор. Существуют два типовых размера перфораторов: SDS и SDS MAX. Первый вариант — это наиболее распространенный формат перфоратора, позволяющий сверлить отверстия диаметром до 25 мм. Второй — до 80мм. Сам перфоратор (SDS MAX) имеет намного большие габаритные размеры, вес и мощность двигателя. Нередки случаи, когда вследствие заклинивания бура монтажникам выворачивало руки и скидывало с лесов. Поэтому при работе с таким перфоратором я рекомендую обязательно выполнять следующее:

-никогда не работать одному,

-не работать с плохо укреплённых лесов,

-всегда использовать дополнительную рукоять и держать перфоратор обеими руками,

-крепко стоять на ногах,

-всегда быть готовым к тому, что в любой момент бур может заклинить.

Работа с электрической дрелью — шуруповертом.

Это, наверное, самый безобидный инструмент из арсенала монтажника. Не считая аккумуляторной отвертки))) Но и здесь расслабляться рановато. Некоторые современные шуруповерты имеют такую мощность, что могут без труда замесить (с насадкой — миксером) целое ведро цементной смеси. Поэтому с такой же легкостью они могут нанести и травму монтажнику. Помимо классических напутствий в паспорте изделия, который производитель заботливо укладывает в комплект, предупредить хочется вот от чего. При скреплении тонколистовой стали существует очень большой соблазн второй свободной рукой создать упор в том месте, куда вкручивается саморез. В итоге этот самый саморез вместе с железом вкручивается в палец. Очень неприятно. Помимо этого не надо недооценивать металлическую стружку, которая образуется при сверлении саморезом. Если это необходимо сделать выше уровня головы, я советую не спеша наметить отверстие саморезом, а затем немного отвести взгляд и голову в сторону. Такой нехитрой манипуляцией вы сбережете свои глаза от попадания всякой гадости. Следующая рекомендация относится скорее к качеству расходных материалов. В нашем случае бита. Дело в том, что если она плохо фиксирует саморез, при сильном нажатии на него, шуруповерт может соскочить и битой попасть в тот самый палец, который мы совсем недавно просверлили саморезом.)))

Самое главное в соблюдении техники безопасности, следить за тем моментом, когда покажется, что из неопытного подсобника ты стал наикрутейшим монтажником систем вентиляции и кондиционирования. Все уже знаешь и умеешь управляться с любым инструментом с завязанными глазами. Вот тут то и получают свои травмы большинство специалистов. Расслабились просто. Никогда не стоит забывать утверждение о том, что вся техника безопасности написана кровью. Дай Бог, чтобы не вашей! Берегите себя!

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *