Строительство в отечественных реалиях

Условия на стройплощадках

Сегодня, после посещения достаточно большого объекта, решил написать эту статью. Даже не то что спокойно так взял и решил… Душа прямо кричит. Затрону тему бытовых условий на стройплощадке. Причем, судя по моим многолетним наблюдениям, эту информацию можно применить и к совсем маленьким объектам и к огромным долгостроям.

Написал «бытовых условий», а надо бы «отсутствие бытовых условий». Сфера вентиляции и кондиционирования, в которой я уже работаю не первый десяток лет, всегда идет параллельно с другими инженерными коммуникациями. Так сказать на объектах рабочие разных специальностей идут плечом к плечу. Соответственно и условия размещения на объекте практически одинаковые.

Для меня всегда было настоящей загадкой, неужели такая дикая средневековая антисанитария устраивает рабочих. Я еще могу, как то понять, когда на объекте работают исключительно выходцы из Средней Азии. У них, наверное, это в крови уже. Но когда я вижу своих земляков, явно квалифицированных работников, которые работают на объекте в таких же условиях, меня это повергает в некий ступор. Причем, это очень важно, весь свой быт они создают сами же. Не дядя заказчик или прораб, а сами исполнители. Системы вентиляции и кондиционирования являются довольно сложными инженерными системами. Но, вместе с тем, другие конструкции, возводимые на объекте, тоже требуют высокопрофессионального подхода. А значит и уровень заработной платы у таких специалистов довольно приличный. Нередки случаи, когда монтажник получает больше, чем его руководитель. Я это виду к тому, что можно хотя бы раз в год скинуться всей бригадой и купить нормальную раковину, унитаз, стулья, стол и т.д. В реальности же, если мы говорим про ремонт в офисном, к примеру, помещении, в углу стоит унитаз с подведенной к нему сверху трубой. Вот и все «удобства». Ну и какой нибудь самодельный стол, со стульями в виде перевернутых ведер.

Наверное, это возникает потому, что люди не чувствуют себя хозяевами на ремонтируемых территориях. Так что же, по такой логике в съемной квартире тогда и уборку можно не делать!? Как говорил классик: «Вся разруха в головах».

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *