Строительство в отечественных реалиях

Чем отличается элитная квартира от эконом

На момент написания этой статьи, исполнилось уже более 12 лет с тех пор, как моя жизнь тесно переплелась со строительством. За этот период времени я сумел накопить достаточно большой багаж, как знаний, так и практического опыта. Вследствие специфики моей деятельности, это более применимо к системам вентиляции и кондиционирования. Однако, как я уже упоминал ранее, вентиляция и кондиционирование является частью инженерных систем. И раз уж монтаж одних систем идет параллельно с другими, то и навыки развиваются соответственно.

В этой статье хочу поведать о том, что происходит на рынке жилой недвижимости. Не развернуто, конечно. Не с точки зрения исследований рынка, роста или падения цены квадратного метра и прочей мишуры. Буду говорить о том, что знаю не понаслышке. А именно о том, как обычную квартиру, построенную из обычных материалов, многоуважаемые менеджеры умудряются продать по цене в два, а то и в пять(!) раз дороже реальной ее стоимости. Наверное, для каждого товара есть свой сегмент покупателей. Вот и квартиры не исключение.

За эти самые 12 лет счет квартир, прошедших через мои руки, если так можно сказать, перевалил за сотню. Были и совсем скромненькие однушки и квартиры, в которых реально можно заблудиться. Конечно, разница в стоимости обусловлена количеством квадратных метров, местом расположения и еще несколькими очевидными и понятными всем факторами. Вот что мне совсем не понятно, так это почему квартиры примерно одинаковой планировки и площади, расположенные на соседних улицах могут отличаться по стоимости в разы! Ответ скрывается за загадочной формулировкой «элитное жилье». Кто это решил? И почему «элитность» жилья формируется только ее стоимостью? Примерно как VIP места в кинотеатре: заплатил больше и ты уже вип. В реальности при строительстве жилья применяются одни и те же материалы, которые монтируют одни и те же руки из Средней Азии. Мало того, не редки ситуации, когда на строительстве «элитных» квартир уходит дешевый материал, очень дешевый. Например, кабель самый копеечный, плитка на полу крепиться на плохой клей, а поверхность стяжки перед укладкой не обрабатывается праймером. Как результат, через несколько месяцев эксплуатации она начинает отходить. Воздуховоды систем вентиляции и дымоудаления утепляются при помощи минеральной ваты. О ее вреде я написал отдельную статью. Сами монолитные конструкции имеют явные дефекты заливки, а иногда даже и огромные( в несколько сантиметров) трещины. Гидроизоляцию наносят прямо на мокрую после дождя поверхность, что является наигрубейшим нарушением технологии.

Это я еще не упомянул вопиющие ошибки в проектах. К примеру, отсутствие подпора воздуха в лестничные клетки. Т.е. при пожаре, люди не смогут открыть не одну дверь ( из за вакуума, создаваемого системой дымоудаления) и просто задохнутся. Окна в квартирах одинаково не открываются (из за перекоса) как в дорогих квартирах в центре города, так и в дешевых в области. Толщина стяжки в некоторых местах достигает толщины 4-5 мм. Так что при нажатии она вся трескается и крошится.

Вот такое вот «качество» предлагают строительные компании города своим клиентам. Причем абсолютно вне зависимости от стоимости и репутации застройщика. И если кто то еще испытывает иллюзии, что если купит квартиру не за 2 млн., а за 12, то вместе со стоимостью возрастет и качество, вынужден разочаровать. Поэтому выбирая квартиру, выбирайте сердцем и не забывайте про голову. Всем удачи!

Новости сайта

Оставить ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Required fields are marked *