Практические советы по монтажу

Изоляция воздуховодов в системах вентиляции

Всем привет! В этой статье расскажу о таком важном процессе в монтаже систем вентиляции и кондиционирования, как изоляция. Если более точно- изоляция воздуховодов. Как делать ее правильно и не очень. Какие материалы применять и всякие хитрости и тонкости в работе. Итак, поехали.

На строительном рынке представлено достаточное количество разновидностей тепловой изоляции. Но, как правило, в большинстве случаев применяется всего несколько:

  • Вспененный полиэтилен
  • Вспененный каучук
  • Минеральная вата

Каждый такой вид изоляции обладает рядом своих преимуществ и недостатков.

Изоляция на основе вспененного полиэтилена

Вспененный полиэтилен ( самая распространенная изоляция – Пенофол) однозначно самый популярный вариант. Скорее всего, это обусловлено достаточно низкой ценой и простотой использования. Однако, если такую изоляцию клеить «на скорую руку», она со временем начнет отходить. Для того чтобы этого не происходило и изоляция служила долгие годы, необходимо тщательно подготавливать поверхность. Перед оклейкой ее необходимо обезжирить и удалить все загрязнения и пыль. А также работы я бы настоятельно рекомендовал проводить в теплом и сухом помещении. По возможности, конечно. Самая распространенная толщина пенофола 10мм. Но бывают применяют 5мм и 20мм. Чем толще изоляция, тем она более «упряма». То есть изоляцией толщиной 5мм значительно проще огибать углы, чем изоляцией 20мм. Хотя это характерно именно для полиэтилена.

Изоляция на основе вспененного каучука.

Вспененный каучук (самая распространенная – Armaflex ) значительно более удобная в монтаже. Она намного пластичнее и значительно легче и надежнее клеится даже на не совсем чистые и обезжиренные поверхности. Если отклеившийся со временем Пенофол я в своей практике встречал достаточно часто, то Армафлекса что то не припомню. Единственный минус этой изоляции — это ее цена. А она в несколько раз выше аналогов. Чем, на мой взгляд, и обусловлена популярность Пенофола.

Изоляция на основе минеральной ваты.

Этот тип изоляции уже не так широко применяется, как раньше. Связано это с достаточно громоздкими ее размерами и неудобством в монтаже. Ведь для того, чтобы закрепить слой изоляции на воздуховоде, необходимо либо наклеивать, либо напаивать специальные «гвозди». Они протыкают изоляцию, а сверху крепятся фиксирующие шайбы. Этот крепеж не всегда надежен и зачастую изоляция отходит или провисает. К тому же, минеральная вата очень вредна для здоровья. В этой статье я уже немного затронул эту тему. Единственное направление, где минеральная вата не имеет конкуренции, является противопожарная изоляция воздуховодов. Но на эту тему можно написать целую отдельную статью.

 Изоляция на основе вспененных материалов бывает с фольгированным слоем и без него. А так же она может быть самоклеющейся или нет. Во втором случае применяется специальный клей. Это, безусловно, усложняет монтаж, но добавляет пластичности материалу.

Ну все, с теорией хорош! Теперь не много из опыта. В данный момент (а сейчас на дворе декабрь) монтирую я систему вентиляции в загородном доме. Обычный каркасный дом, ничего особенного, одним словом. За исключением того, что заказчик захотел разместить все воздуховоды и само оборудование на чердаке. Чердак, не отапливаемый, и теплоизолировать он планирует не кровлю изнутри, а пол чердака. Так проще и дешевле, но совершенно не правильно. Но не об этом сейчас…

Сначала решили заизолировать Пенофолом толщиной 5мм только приточные воздуховоды. Сказано – сделано.

Изоляция рекупиратора и полуотводов
Изоляция рекупиратора и полуотводов

Тепловой расчет никакой не проводился, и зря. Теперь есть реальные опасения, выдержит ли такая изоляция январские морозы. А так же выявилась одна проблема, к которой мы не были готовы. Получилось так, что из за временного отсутствия оборудования (канальные вентиляторы) я смонтировал всю вентиляцию и оставил под них место. И вот, через несколько дней, стали наблюдаться течи со стыков. Получилось так, что холодный воздух с чердака попадал внутрь воздуховода и смешивался с теплым воздухом из помещений второго этажа. Поэтому внутри вытяжных неизолированных воздуховодов начал выпадать конденсат.

Под стыком воздуховодов уже образовалась небольшая лужица воды
Под стыком воздуховодов уже образовалась небольшая лужица воды

Естественно, когда система будет смонтирована полностью и воздуховоды выйдут на улицу (забор и выброс), ситуация только усугубится.

В теплом помещении изоляция воздуховода необходимо осуществить от забора воздуха до калорифера. Толщина изоляции подбирается согласно теплового расчета.

 

Принимая это во внимание, решили изолировать не только приточные воздуховоды, но и вытяжные. Только вот проблема теперь состоит в том, что вся система вентиляции уже полностью собрана. И для качественно выполненной изоляции придется провести частичный демонтаж.

Вот так, из за просчетов на этапе проектирования, были допущены досадные ошибки. Я искренне надеюсь, что эта статья поможет многим людям избежать  таких ситуаций.

Новости сайта