Практические советы по монтажу

Монтаж кухонного зонта в кафе, барах и заведениях общественного питания.

В этой статье рассмотрим такой вопрос, как монтаж кухонного вытяжного зонта в кафе, барах и прочих заведениях общественного питания. Я расскажу все секреты монтажа и правильной установки зонтов, воздуховодов и вентиляторов. Типичные ошибки и способы их устранения. Какие бывают варианты исполнения, а также, на какой бюджет можно рассчитывать. Однако, обо всем по порядку. Итак, начинаем…

Как я уже говорил выше, все мои статьи- это не только сухая теория. Это в первую очередь мой личный опыт. И вот совсем недавно монтировал я вытяжную вентиляцию в одном из баров в славном городе Санкт- Петербурге. Немножко лирического отступления. Точнее- экономического. Когда заказчики, а все они люди бизнеса со всеми вытекающими, присматривают себе помещение для открытия кафе, баров, столовых и прочих общепитов, они руководствуются довольно простыми правилами. А именно, в первую очередь оценивается помещение с точки зрения рентабельности, окупаемости вложений и получения долгожданной прибыли. Это, конечно все правильно, с одной стороны. Но нужно не забывать и еще одно не менее важное условие успешного существования своего дела. А именно помещение, в котором предполагается довольно большая проходимость людей, больших объемов готовка на кухне, просто обязано быть должным образом подготовлено с точки зрения инженерных систем и коммуникаций. Бывают, случаются такие ситуации, когда помещение с хорошей проходимостью, но совершенно не предназначенное для этого переформатируется. Типичный пример: был «живой» магазин, а решили на его месте открыть бар. Именно это и произошло в моем случае.

Когда заказчик в первый раз пригласил меня на осмотр, задача была поставлена следующим образом. Необходимо создать вытяжную вентиляцию в помещениях кафе, соединить ее с вытяжным зонтом от зоны готовки и сделать выброс воздуха прямо на фасад здания. Я указал и рассказал, о том, что такое техническое решение это грубейшее нарушение всех санпинов и гостов  вместе взятых и управляющая компания никогда не согласует такое. Следует отметить, что кафе находится на первом этаже 20ти этажного дома. Место для установки вентилятора было только одно- межпотолочное пространство в санузле. В общем, после визита представителей управляющей компании монтаж закончился, не успев начаться. Естественно, выброс воздуха на фасад, как я и говорил, делать не разрешили. Тогда встал вопрос, как же реализовать задуманное.

Как всегда, у любой проблемы существуют несколько вариантов решения. Так и в нашем случае их было как минимум два. Первый и самый правильный вариант реализации общеобменной вытяжной вентиляции выглядит следующим образом. В помещениях одной категории прокладываются воздуховоды, устанавливаются воздухораспределительные устройства ( чаще всего это диффузоры или решетки). Далее монтируется вентилятор, как правило, за подшивным потолком, в подсобном помещении. При этом очень важно обеспечить доступ к нему для дальнейшего обслуживания или замены. Далее выброс отработанного воздуха осуществляется либо в вентиляционную шахту внутри самого помещения, либо необходим монтаж «свечки»- вытяжного воздуховода по фасаду здания до уровня кровли (точнее- 1 метр выше уровня кровли). Ну и, разумеется, об объединении системы общеобменной вентиляции и кухонной вытяжки не может быть и речи. С монтажом же кухонной вытяжки все обстоит немного сложнее. Если для нормального функционирования общеобменной вентиляции допускается применение как канальных вентиляторов, так и радиальных, то в случае с кухней — только радиальных. И далеко не в каждом помещении его можно поставить. Что касательно последних — есть специальное исполнение для кухонь (это когда крыльчатка вентилятора с двигателем легко откидывается на петлях для облегчения процедуры очистки от накопившегося жира и прочих загрязнений). В «правильном» варианте должно все выглядеть так: зонт с жироуловителями (лабиринтными или сетчатыми), прямошовные воздуховоды, кухонный радиальный вентилятор, свечка по фасаду. Конечно, такое «правильное» решение в 2, а то в 3 раза становится дороже «неправильного», компромиссного.

Вот постепенно подошли к вопросу бюджета. Заказчик настоял на более дешевом варианте. Поэтому вытяжные воздуховоды из зала были приобщены к зонту. Венчал сие творение обычный канальный вентилятор и воздух отработанный уходил прямиком в шахту. Зонт обошелся примерно в 20000 рублей, канальный отечественный вентилятор около 9000 ну и спиральнонавивные воздуховоды с фасонными элементами около 5000 ( не считая залов). Все было смонтировано, не смотря на мои предостережения, и красиво отделано плиткой и окрашено. По заверениям заказчика, интенсивной готовки у них не предполагалось… Потом, по моему настоянию, смонтировали канальный жироуловитель перед вентилятором, чтобы защитить хотя бы его.

В итоге после всего двух недель работы кафе и «неинтенсивной готовки» жир начал течь буквально отовсюду и капать на голову повору. Течи были везде: на гипроке, на зонте, на воздуховоде до канального жироуловителя! Когда я приехал на объект для осмотра я просто был в шоке. Под зонтом стояла огромная варочная поверхность, вся залитая жиром и внушительных размеров сдвоенный фритюр. И это называется «неинтенсивная готовка»!

Теперь скупой будет платить дважды. Дело в том, чтоб не менять зонт и хоть немного удешевить процесс спасения кухни, необходимо как минимум устанавливать жироуловители прямо в зонт, а как максимум заменить спиральные воздуховоды на прямошевные и вентилятор. А эта работа та еще…

Канальный жироуловитель. До него от зонта все в жировых подтеках, после - все нормально.
Канальный жироуловитель. До него от зонта все в жировых подтеках, после — все нормально.

Итак, подведем краткий итог. Как все же надо и правильно, и почему именно так делать вытяжную вентиляцию от кухонного зонта. Самое главное- установка зонта обязательно с жироуловителями. Их все же не дураки придумали. Далее необходимо монтировать воздуховоды только прямошовного исполнения. Дело в том, что спиральные воздуховоды имеют небольшие неплотности как раз в местах соединений швов. Для воздуха это не критично, а вот жир протекает. Можно, конечно перед началом эксплуатации проклеить их алюминиевым скотчем. Но это не надежно. И как заключение радиальный вентилятор и свечка по фасаду. В этом случае все будет работать хорошо, принося только удовольствие от эксплуатации. Поэтому, дабы избежать таких неприятных моментов, надо либо более тщательно подходить к вопросу выбора помещения, либо не экономить на создании нормальной системы вентиляции.

Подтеки жира прямо в канале воздуховода.
Подтеки жира прямо в канале воздуховода.

 

Новости сайта