О вентиляции

Приточная система вентиляции для квартиры

приточная машина

В этой статье я расскажу о том, что представляет из себя приточная система вентиляции для квартиры. Какие есть разновидности. Особенности монтажа. А так же как просто можно обеспечить свежим воздухом практически любое помещение. При этом мы попытаемся добиться максимально приемлемого для нас результата за разумно небольшие деньги. Итак, начинаем!

Зачем же необходима приточная система вентиляции

Находиться в помещении, где нет свежего воздуха нелегко. Тем более постоянно. Далеко не всегда открытая форточка или окно может исправить ситуацию. Один разговор, если вы проживаете в районе достаточно зеленом и ваши окна выходят прямо в парк. Но ситуация совершенно другая, если ваш дом находится на оживленной улице большого города.

В этом случае, открытое окно даст возможность ворваться в вашу квартиру скорее не свежему воздуху, а пыли и копоти.

Или же, допустим, еще одна типичная ситуация. Окна выходят во двор. У вас маленький ребенок. Естественно необходимо соблюдать тишину и режим сна. Но бурной компании молодежи, которая орет под вашими окнами, это не интересно. Поэтому вы опять же вынуждены закрыть окно. А если это лето и очень душно? Что же тогда делать?

Выход, разумеется, есть. И этот выход называется приточная система вентиляции для квартиры.

Какие есть варианты?

Вообще решений для создания микроклимата в квартире существует превеликое множество. Фантазия может разгуляться.  Но наша задача состоит в том, чтобы из этого многообразия вычленить наилучшие решения. Я уже писал в своих статьях, что будет, если создать в квартире только вытяжную систему вентиляции. Останавливаться на этом не будем.

Наибольшая сложность, как правило, возникает при работе в домах старого фонда

Один из самых важных вопросов в обустройстве притока воздуха в помещение это возможность сверления отверстий в стене. Дело в том, что если мы имеем типичную многоэтажку советского периода в спальном районе, проблем нет. Но если предстоит смонтировать воздуховоды в квартире в старом фонде, совсем другая песня. Здесь вам и согласования, и здания — памятники архитектуры.

Если делать систему притока свежего воздуха в квартире с механическим побуждением, достаточно одного отверстия в наружной стене. Механическое побуждение, проще говоря, это вентилятор. Он принудительно засасывает воздух с улицы и распространяет его по воздуховодам.

Такие системы не всегда могут быть реализованы. Хотя я настоятельно советую идти именно этим путем. Позже поймете почему.

Итак, начнем с самого недорогого и относительно простого способа получить свежий воздух в квартиру, не открывая окон. Про «чудо» клапаны в оконных рамах я даже и говорить не буду. Ничем другим, как одним из способов относительно честного отъема денег у населения, назвать это сложно.

Тот минимум, что заслуживает внимания, называется КИВ.

Клапан инфильтрации воздуха, если расшифровать. В каждом помещении, в зависимости от площади, делается одно или несколько отверстий в наружных стенах. Обычно это либо 130мм, либо 170 ( в зависимости от размера самого КИВа).

Простейшие системы притока воздуха в квартиру

Что же собой представляет КИВ? Это пластиковая труба диаметром 125 или 160 мм. Внутри ее находится прокладка из теплоизоляции. Со стороны улицы отверстие закрывает решетка с мелкоячеистой сеткой. Внутри помещения устанавливается собственно сам клапан. Это небольшая чашеобразная накладка на стену с двумя веревочками. С помощью их можно регулировать зазор открытия заслонки.

Плюсы такой приточной вентиляции очевидны. Перечислим их:

  • Низкая стоимость оборудования и монтажных работ
  • Простота в эксплуатации
  • Не требует затрат на электрику
  • Не требует дополнительного понижения уровня подвесного потолка для прокладки воздуховодов
  • Бесшумность работы

Но вместе с плюсами есть и минусы. И они тоже достаточно весомые:

  • Отверстий, как и самих КИВов, требуется больше
  • Пропускная способность воздуха у одного клапана очень низкая
  • Зависимость работы от погодных условий (ветер и давление)
  • Вероятность выпадения конденсата при сильных морозах
  • Наличие «человеческого фактора» (забыли открыть или закрыть мембрану)
  • Так как наружные решетки небольшого размера, а так же отсутствует механическая тяга воздуха, предохранительная сетка достаточно быстро забивается пылью и грязью
  • Передача шумов с улицы в помещение

Вот предпоследний пункт особенно важен. Особенно если клапана установлены выше первого этажа. Ведь тогда для чистки (которая возможна только с улицы), придется нанимать высотника и оплачивать его недешевый труд.

Конечно, засоряются и решетки на обычной механической вентиляции.

Но естественный поток воздуха никогда не сравнится с принудительным. Это первое. И второе. Сама заборная решетка представляет собой ряд наклонных (чтоб не заливал дождь) жалюзей за которыми прячется сетка с ячейкой от 5 до 10мм. В приточных установках, а также в наборных (состоящих из нескольких отдельных элементов) системах предусмотрен специальный фильтр. Его достаточно просто заменить или почистить, в зависимости от степени загрязнения.

Самое главное то, что доступ к фильтру, как правило, находится внутри помещения и услуги высотника не потребуются. Я советую все равно снимать эту сеточку. Пусть лучше пух и листья окажутся на фильтре, чем заткнут решетку снаружи стены.

Решетка приточной вентиляции
Вот во что превращается заборная решетка приточной вентиляции спустя годы

Еще один немаловажный момент для хорошего функционирования КИВа. Если уже установлена вытяжная вентиляция, в помещении создается разряжение. Это способствует бОльшему току воздуха через клапан. Если же вытяжки нет, то ждать чего то серьезного от такой приточной вентиляции не стоит.

Существуют еще некое подобие КИВа, только со встроенным вентилятором и подогревом.

Причем вентилятор бывает реверсивным. То есть эта штуковина может работать и на приток и на вытяжку (в разные периоды времени, разумеется).

Все бы хорошо, но вот стоимость у них большая, а производительность по количеству воздуха  невелика. К тому же это достаточно громоздкое сооружение на стене и далеко не каждый хозяин захочет видеть его у себя на стене.

Подогрев приточного воздуха 

Вообще камнем преткновения любой приточной системы вентиляции является необходимость подогрева воздуха. И в этой необходимости как минимум две основные причины. Во — первых если не греть воздух, особенно в зимний период, в квартире легко устроить морозильную камеру. Во – вторых, холодный воздух, попадая на теплые металлические воздуховоды, начинает способствовать образованию конденсата. Он начинает скапливаться и капать.

Избежать этого можно, если заизолировать системы воздуховодов.

Избежать этого можно, если заизолировать системы воздуховодов. Подробнее об этом я писал здесь. Но что делать с «морозильной камерой»?

Здесь применяют несколько технических решений. Самые распространенные такие.

  1. Установка электрического калорифера
  2. Установка водяного калорифера
  3. Установка рекуператора в связке с любыми первыми двумя калориферами

Так как мы рассматриваем создание и монтаж приточной системы вентиляции для квартиры, то водяной калорифер отменяется.

Это запрещено делать в жилых многоквартирных домах. Дело в том, что теплосъем в вашей квартире с общедомовой системы отопления будет просто зашкаливать, по сравнению с вашими соседями.

Остается электрический калорифер и рекуператор. Я рекомендую использовать их вместе. Ведь для того, чтобы обогреть приточный воздух для квартиры площадью около 60м/кв мощность калорифера может быть от 3х КВт до 6 и даже больше. Далеко не каждая квартира имеет достаточный запас мощности. Да и потом нельзя забывать и про расходы на оплату электроэнергии.

Рекуператор же, в зависимости от модификации и производителя, способен сократить эти затраты практически вдвое. Уже потребуется не 6КВт, а всего 3. Это уже приятно.

Обычно в квартирах и частных домах ставят пластинчатые рекуператоры. Принцип его действия достаточно прост. Это «коробка» в которой находятся два ряда пластин из материала с большим коэффициентом теплопроводности. Она («коробка») имеет 2 входа и 2 выхода воздуха. Теплый воздух, из помещения проходя эти самые пластины, прежде чем выйти на улицу, отдает им свое тепло. Холодный же уличный воздух это тепло снимает и попадает внутрь помещения уже относительно подогретым.

Картина примерно такая. Если на улице стоит мороз минус 20 градусов, то в помещение, благодаря рекуператору, он попадет уже с температурой примерно 0 градусов. Осталось догреть еще 20 до комфортной температуры. Вот тут то и пригодится калорифер.

Важно понимать, что подобная связка калорифер/рекуператор будет работать, только если в квартире создана полноценная приточно вытяжная система вентиляции. В противном случае использовать рекуператор не получится.

Так что же делать, нет возможности открывать окна и хочется создать недорогую, простую и действенную приточную систему вентиляции?

Выход, разумеется, есть.

  1. Во- первых необходимо определиться с тем, в какие помещения необходимо подать свежий воздух.
  2. Во- вторых провести необходимую подготовительную работу, а именно, понять основную концепцию расположения элементов приточной вентиляции. Это может быть зона в межпотолочном пространстве (расстояние от чернового бетонного потолка до подшивного или натяжного).
  3. В- третьих расчеты и еще раз расчеты. Это, пожалуй, главнейший момент. Если допустить ошибки в подборе вентилятора, размерах воздуховода или сечении кабеля будет очень нехорошо. Типичный пример. Приточную систему вентиляции собрали, ремонт закончили все покрасили и красиво задекорировали. А потом через некоторое время, поняли, что система или не справляется или очень шумит. Теперь для исправления ситуации все придется разбирать и переделывать. Тратя на это дополнительные деньги и время.

Теперь же, когда общее понимание достигнуто, можно заниматься и реализацией задуманного.

Если мы имеем случай, где в первую очередь стоит вопрос об экономии электричества, основное внимание необходимо уделить калориферу и изоляции воздуховодов. Поясню. Допустим в результате наших расчетов стало понятно, что нам необходимо подать такое то количество кубов воздуха в такие то помещения. И для того, чтобы прогреть этот воздушный поток необходима такая то мощность калорифера.

Мощность нашего калорифера получилась 6 КВт. Да еще и трехфазное исполнение. Для большинства квартир это не допустимо. Что же можно предпринять?

Дело в том, что мощность калорифера напрямую зависит от количества, проходящего через него воздуха в единицу времени. Это дает нам возможность существенно занизить ее. Но вместе с тем, мы должны и уменьшить количество проходящего воздуха в единицу времени.  А чтобы гарантированно избежать образования конденсата на воздуховодах и элементах вентиляции, надо все заизолировать.

Изменять скорость воздуха в канале совсем не обязательно лично. Для этого существует система автоматики.

. Одними из главнейших элементов являются:

  • Канальные датчики температуры
  • Контролер
  • Регулятор мощности калорифера
  • Регулятор оборотов вентилятора
  • Датчик загрязненности фильтра

Принцип работы автоматики для приточной системы

Собрав такой набор, мы получим следующий алгоритм работы приточной вентиляции. Устанавливаем при помощи контролера, что нам на выходе необходимо получить воздух температурой в 20 градусов. Далее он от канального датчика температуры будет понимать, какую скорость вентилятору необходимо поддерживать.

Получаем такой результат. В зависимости от температуры воздуха на улице будет регулироваться температура нагрева калорифера и скорость воздуха в воздуховоде. Тем самым мы ВСЕГДА получаем свежий воздух с улицы. Единственное отличие от полноценной приточной системы состоит в количестве воздуха, которое будет меняться в большую или меньшую стороны. А в теплый период времени, можно и вовсе не использовать нагрев.

Собрать такую приточную систему можно достаточно локально и компактно.

Обычно это делается, как я уже упомянул ранее, в пространстве между черновым и чистовыми потолками. Это если есть, конечно, такая возможность. Если уровень потолка опустить невозможно по всей площади помещения, можно применить альтернативное решение. По периметру помещения, или отдельным стенам, монтируется короб из гипсокартона. Он закрывает воздуховоды и прочее оборудование. При этом середина помещения остается с неизменной отметкой высоты потолков.

Далее в этом же коробе устанавливаются необходимые воздухораспределители. Это могут быть как решетки, так и диффузоры. Выбор остается за хозяином помещения. Но рекомендую устанавливать решетки. У них есть встроенные регуляторы расхода воздуха, а также регуляторы направления воздушного потока. Это делает отладку системы вентиляции куда более правильной.

Статья получилась немаленькая  И сплошная теория… Но куда же без нее??

Ведь для того, чтобы собрать своими руками приточную систему вентиляции и сделать это правильно, необходимо понимать азы ее работы. Без этого такая работа может окончится достаточно плачевно. Будут потрачены напрасно куча времени и денег. А задача моего сайта как раз и состоит в том, чтобы помочь людям уберечь и то и другое. Следующая статья про приточную систему вентиляции в квартире будет чисто прикладная. Минимум теории. Спасибо за внимание!

 

Новости сайта